サクっとメインおかずが完成!作りおきそぼろで厚揚げ麻婆豆腐

mabodoufu

暖かくなってくるこの季節においしい、麻婆豆腐。ちゃんと作ろうと思うと結構面倒ですが、冷凍しておいたそぼろと、厚揚げがあればサクッと完成しちゃいます。

厚揚げは豆腐と違い、水切り不要なので調理が時短になります。冷凍しておいた「万能そぼろ」に中華だしと豆板醤を入れてピリ辛中華風にし、とろみをつければ完成です!

食欲をそそる味で、ごはんが進む、進む。スタミナ切れにならないようにしっかり食べて、明日も仕事を頑張ろうっと♡(ダイエットは明日から!とはいえ、けっこうヘルシーなレシピですよ♪)

【材料】(1人分)

基本のそぼろ:80g程度

豆板醤:小さじ1/2

厚揚げ豆腐:1/2パック(2-3cmの角切り)

中華スープ:100ml(100mlの水に中華だし小さじ1/3を溶かす)

片栗粉:大さじ1/2

(水溶き片栗粉用):大さじ1/2

あれば刻んだ青ネギ

【作り方】

1.中華鍋またはフライパンを火にかけ、豆板醤を入れ炒める。基本のそぼろを入れ温め、中華スープを加える。

2.煮立ってきたら厚揚げ豆腐を加え1分加熱し、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。あれば刻んだ青ネギを散らす。

【つくりおき簡単万能そぼろはこちらから】

「時差ごはん」は、大塚食品CalDELIが提供しています。

CalDELIのご購入はこちらから!

Tags: recommend