【作り置き基本のレシピ】トロッと卵のせホットカラフルシーザーサラダ。いっぱい作って、いろいろアレンジできる野菜玉に変身!

野菜たっぷりシーザーサラダ
毎日暑くて食欲が落ちてしまい、麺類や飲み物などののど越しのいいものばかりで食事をすませていませんか? 会社ではエアコンのきいた部屋で冷えがちになったりと女子の悩みはつきません。夏こそ、野菜をしっかりとって、夏に負けないカラダづくりをしましょう!

そこで野菜不足を解消するために、フードコーディネーターの星奈々子さんに、野菜をゆでてくるっと丸めそのまま冷凍する「野菜玉」という保存方法がある!と伺い、くわしく聞いてきました! 一度にたくさん野菜をゆでて、「野菜玉」で保存すれば、毎日手軽に野菜をとれちゃいます。

作ったその日は、基本のシーザーサラダ(リンクをはる)。一日目はサラダで食べて、二日目からは冷凍保存しておけば、いつでも食べたいときに使えますよ。

 

【野菜玉の作り方】

野菜玉

【材料(4個分)

キャベツ 1/2(600g)
パプリカ(赤)1
パプリカ(黄)1個

材料

【作り方】
1. キャベツは23cmのざく切りにする。パプリカは種を取り除き2cmの角切りにする。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、を入れて再び沸騰したら2分ほどゆでる。ざるにあげて水気を切り、粗熱がとれたら4等分にしてラップに包む。冷蔵庫、または冷凍庫で保存する。

全量で800g程度。野菜玉1個で200g
冷蔵の場合は調理前に600Wの電子レンジで1分/個、冷凍の場合は600Wの電子レンジで3分加熱してから使用する。

【シーザーサラダ】

【材料】

野菜玉 1個分

a.シーザードレッシング

A マヨネーズ 大さじ1
A 牛乳 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
温泉卵 1個(あれば・市販)

 

【作り方】※野菜玉1個分を使います。

野菜玉を皿に盛り、混ぜ合わせたAと粉チーズをかけ、あれば温泉卵をのせる。

 

【アレンジレシピはこちらから】

1.ベーコンといろいろ野菜のスープ
2.野菜たっぷりらーめん

 

星野奈々子

フードコーディネーターprofile20160620

慶應義塾大学卒業。日本IBMにてITエンジニアとして働きながら本格的に料理の勉強を始め、退社後にル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理 ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とする。「スキレットの本」 「記念日のごちそうレシピ」「スープ・ポタージュ・チャウダーの本」(以上枻出版社刊)、「下味冷凍で作りおき」「1231日でも間に合う簡単おせち」 (ともに学研プラス)「かんたんWECKFOOD」(パルコ出版)など著書多数。
公式サイト:http://hoshinonanako.com
★instagram :
@hoshinonanako

 

 

caldeli-banner

Tags: recommend