イタリア発の「ZENパスタ」は日本ではおなじみのあの食材だった?! 簡単ヘルシーカルボナーラ

zenpasta

ZENパスタ」って知っていますか?  イタリアでは乾燥しらたきのことを指し、低カロリーだからダイエットや健康に気をつかう人々に大人気の食材なんです。

そこでしらたきをパスタに見立てて、カルボナーラを作ってみました。ソースが濃厚でもしらたきのカロリーが低いので安心して食べれちゃいます! 意外にも卵黄と粉チーズが濃厚で食べごたえも◎

またしらたきは日持ちするから、冷蔵庫にストックしておくのがおおすめですよ。時差ごはん女子の救世主的な食材ですね。

【材料(1人分)】

・しらたき 1(180g)
・卵黄 1
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩・こしょう    各少々

【作り方】

1.しらたきは水洗いし、沸騰したお湯で1分程茹でてザルにあけて水気を切ったら、食べやすい長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、しらたきを炒める。水分をしっかり飛ばすように5分程強火で炒める。
3.2をお皿に盛り、卵黄と粉チーズ、塩・こしょうを振って完成。混ぜながら食べてください。

 

小泉 明代(こいずみ あきよ)

akiyok女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許取得。医療機関、小学校での栄養指導や保健指導、食育、給食管理等を行った後、2014年度よりフリーに。現在は企業向けレシピ開発、飲食店のメニュー開発、食や栄養、健康に関するコラムや記事執筆等を行っている。

caldeli-banner

Tags: recommend